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Caracterización Agroclimática
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Caracterización Agroclimática permite la visualización y consulta del conjunto de datos que representan las diferentes variables agroclimáticas (Aridez, Pluviometría, Evapotranspiración, Factor de Erosión, Tª máxima.etc). Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
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Cartografía
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WMS 1.3.0
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España
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Aspectos geográficos de carácter meteorológico
Meteorological geographical features
Información agroclimática
Mapa temático
Clasficación climática
ETP
Factor R
Índice de aridez
Índice de Turc secano
Índice de Turc regadío
Periodo cálido
Periodo frío
Periodo seco
Pluviometría
Regímenes humedad
Régimen térmico
Temperatura máxima
Temperatura media
Temperatura mínima
Tipos invierno
Tipos verano
Recursos Naturales y Medio Ambiente
Meteorología y climatología
Clima
Agrometeorology
Meteorology
Atmospheric science
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) - Subdirección General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina Española de Variedades Vegetales (MPAYOEVV)
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C/ Almagro, 33
Madrid
Madrid
28010
España
mpayoevv@mapama.es
CC BY 4.0.Nombrar a la fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Limitación de acceso público basado en el artículo 13 (1e) de la directiva Inspire.
2048
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Caracterización Agroclimática
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Caracterización Agroclimática permite la visualización y consulta del conjunto de datos que representan las diferentes variables agroclimáticas (Aridez, Pluviometría, Evapotranspiración, Factor de Erosión, Tª máxima.etc). Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
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Tipos de verano de la clasificación climática de Papadakis
Tipos de verano
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Tipos de verano de la clasificación climática de Papadakis permite la visualización y consulta del conjunto de datos del grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por J. Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Tipos de verano se corresponde con un modelo de cultivos representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Tipos de verano
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Temperatura mínima
Temperatura mínima
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Temperatura mínima: Temperatura media de las mínimas del mes más frío (Cº) permite la visualización y consulta del conjunto de datos del grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de temperatura mínima se corresponde con un modelo de las temperaturas mínima del mes más frío representadas a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de la temperatura mínima que alcanza, -8ºC - -6ºC, -6ºC - -4ºC, -4ºC - -2ºC, -2ºC - 0ºC, 0ºC - 2ºC, 2ºC - 4ºC, 4ºC - 6ºC, más de 6ºC. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red del antiguo Instituto Nacional de Meteorología (actual Agencia Estatal de Meteorología AEMET).
Temperatura mínima
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Temperatura media anual
Temperatura media anual
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Temperatura media anual (ºC) pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de Temperatura media anual se corresponde con un modelo de las temperaturas medias anuales representadas a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de la temperatura media anual que alcanza. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red del antiguo Instituto Meteorológico Nacional (actual Agencia Estatal de Meteorología AEMET).
Temperatura media anual
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Temperatura máxima
Temperatura máxima
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Temperatura máxima: temperatura media de las máximas del mes más cálido (ºC) pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de de Temperatura máxima se corresponde con un modelo de las temperaturas máximas del mes más cálido representado a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de la temperatura máxima que alcanza, menos de 20ºC, 20ºC - 24ºC, 24ºC - 28ºC, 28ºC - 32ºC, 32ºC - 36ºC, más de 36ºC. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red del antiguo Instituto Nacional de Meteorología (actual Agencia Estatal de Meteorología AEMET).
Temperatura máxima
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Regímenes térmicos según Papadakis
Régimen térmico
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Régimen Térmico:Regímenes Térmico según J. Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Régimen Térmico se corresponde con un modelo de régimen térmico representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Régimen térmico
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Regímenes de humedad
Regímenes de humedad
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Régimenes de humedad: Regímenes de Humedad según J. Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Régimen de Humedad se corresponde con un modelo de régimen de humedad representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Régimenes de humedad
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Pluviometría media anual
Pluviometría media anual
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Pluviometría media anual pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de Pluviometría se corresponde con un modelo de la pluviometría media anual representada a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de la cantidad de agua caída expresada en milímetros de altura. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 4189 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Pluviometría media anual
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Duración media del período seco
Período seco o árido
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Período seco o árido: Duración media del período seco o árido (meses) pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa Período seco se corresponde con un modelo de duración media del período seco o árido (número de meses con falta de agua, diferencia entre la evapotranspiración potencial y la real) representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Período seco o árido
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Duración media del período frío
Período frío o de heladas
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Período frío o heladas: Duración media del período frío o de heladas (meses) pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa Período frío se corresponde con un modelo de duración media del período frío o de heladas (número de meses en que la temperatura media de mínimas es menor de 7°C) representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Período frío o de heladas
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Duración media del período cálido
Período cálido
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Duración media del periodo cálido (meses): Nº de meses cuya temperatura media de máximas es mayor de 30°C, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de Periodo Cálido se corresponde con un modelo de la duración media del periodo cálido (número de meses en que la temperatura media de máximas es mayor de 30°C) representado a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de si el periodo cálido dura entre, 0-1, 1-2, 2-3, 3-4 meses. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Período cálido
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Tipos de invierno de la clasificación climática de Papadakis
Tipos de invierno
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Tipos de invierno: Tipos de Invierno de la clasificación climática de Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Tipos de invierno se corresponde con un modelo de cultivos representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red del la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Tipos de invierno
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Factor R
Factor R
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Factor R, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa Factor R se corresponde con un modelo del Factor R (índice de erosividad de la lluvia) de la ecuación universal de pérdidas de suelo de Wischmeier y Smith (USLE) representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 3591 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Factor R
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Evapotranspiración
ETP media anual
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado ETP media anual (Thornthwaite): Evapotranspiración media anual (mm), pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. ETP hace referencia a un concepto introducido por Thornthwaite que indica la máxima cantidad de agua que puede evaporarse desde un suelo completamente cubierto de vegetación, que se desarrolla en óptimas condiciones y en el supuesto caso de no existir limitaciones en la disponibilidad de agua. El mapa ETP representa un modelo de evapotranspiración potencial media anual según Thornthwaite a través de un mapa de tintas hipsométricas de toda España, englobando a cada zona según los siguientes parámetros: sin información, menos de 500mm, 500 600 mm, 600 700 mm, 700 800 mm, 800 900 mm, 900 1000 mm, 1000 5000 mm. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
ETP media anual
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Índice de potencialidad agrícola de índice Turc en secano
Indice Turc en secano
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Índice de Potencialidad Agrícola de Turc en secano, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El índice de Turc en secano es una referencia sobre la productividad potencial de los cultivos en secano, representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Indice Turc en secano
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Índice potencialidad agrícola de índice Turc en regadío
Indice Turc en regadío
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Índices Turc en Regadío: Índice de Potencialidad Agrícola de Turc en regadío, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El índice de Turc en regadío es una referencia sobre la productividad potencial de las plantas en regadío, representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Indice Turc en regadío
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Aridez
Indice de aridez (P/ETP)
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Índice de Aridez (P/EPT), pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de Índice de Aridez se corresponde con un modelo en el que se indica la escasez de agua o humedad en el aire o en el suelo representado a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de los siguientes parámetros de índice de aridez: 0 - 0.2, 0.2 - 0.5, 0.5 - 0.75, Mayor de 0.75. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 5992 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Indice de aridez (P/ETP)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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Clasificación climáticos
Clasif. climática de J. Papadakis
Servicio Web de Mapas conforme al perfil INSPIRE de ISO19128-WMS 1.3.0 denominado Clasificación climática de J. Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Clasificación Climática de J. Papadakis se corresponde con un modelo de clasificación climática representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Clasif. climática de J. Papadakis
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
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